История

ТОМИЛИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА


Первая в России птицефабрика была основана в 1929 году в небольшом подмосковном поселке Томилино. Именно томилинцы положили начало развитию промышленного птицеводства в СССР. Томилинская птицефабрика стала базой, где отрабатывались пути совершенствования технологии производства мяса птицы и яиц, широко использованные впоследствии при переводе всей птицеводческой отрасли на промышленную основу. Фабрика была полигоном для проверки, обкатки технико-технологических и иных решений, служила примером разработки и осуществления социальных программ. Местоположение фермы (она располагалась в четырех километрах от железнодорожной станции Люберцы и двух с половиной километрах от платформы Томилино) оказалось очень удачным для решения поставленной перед коллективом задачи – ежедневной доставки в Москву диетических яиц и парного куриного мяса.

tpf_old_4.jpg

К 1941 году производство яиц достигло 11,6 млн шт. в год, содержалось около 160 тыс. голов птицы. Предприятие работало и в годы войны. К 1950 году производство яиц превысило довоенные показатели и составило 14,6 млн шт. в год. В 1975 году произошло крупное объединение Томилинских птицефабрик — создано Томилинское птицеводческое производственное объединение (ТППО) на базе птицефабрик «Томилинская», «Мирная», и «Константиновская», ставшее крупнейшим птицеводческим хозяйством в СССР. Производство достигло 11 млн цыплят и 450 млн яиц в год (676 млн в 1989 году). Однако, кризис птицеводческой отрасли и сложная экономическая ситуация в 90-х годах привели к сокращению производства. Крупнейшее птицеводческое объединение страны распалось, и Томилинская птицефабрика стала самостоятельным предприятием.

В 2001 году на общем собрании акционеров ЗАО «Томилинская птицефабрика» Алексей Валентинович Грицина был избран председателем Совета директоров общества. Генеральным директором ЗАО «Томилинская птицефабрика» был назначен Анатолий Александрович Сурков, кандидат сельскохозяйственных наук, до этого много лет проработавший в томилинском птицеводческом объединении. Первоочередной задачей, которая была решена новым советом директоров, стало снятие собранием кредиторов процедуры внешнего управления. Команда управленцев провела обследование финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Томилинская птицефабрика» и выявила основные негативные факторы, устранив которые можно было вывести предприятие из кризиса. Такими факторами были: огромная задолженность, износ основных производственных фондов, низкая производительность труда, неэффективное использование имеющихся зданий, помещений и производственных мощностей, неудовлетворительная организационная культура. Акционеры общества утвердили предложенную программу вывода предприятия из кризиса и реструктуризации. Часть социальных объектов была передана администрации поселка Томилино. В ведении ЗАО «Томилинская птицефабрика» остались Дворец культуры, Музей истории и профилакторий, который был отремонтирован и переоборудован под общежитие для работников предприятия.

В 2002 году Совет директоров ЗАО «Томилинская птицефабрика» принял решение о прекращении выращивания птицы и производства куриного яйца. Возобновление птицеводства на месте Томилинской птицефабрики требовало колоссальных инвестиций, производственные мощности и технологи нуждались в кардинальной модернизации. Акционеры приняли решение развивать направление по переработке куриного яйца и производству сухих и жидких яичных продуктов. Одновременно с этим был начат поиск вариантов перепрофилирования территории птицефабрики. Одним из перспективных вариантов стал проект размещения на территории птицефабрики современного логистического центра. Члены Совета директоров ЗАО «Томилинская птицефабрика» приняли решение изучить и досконально проработать этот вариант. Параллельно с этим была начата реконструкция зданий птичников и переоборудование их в склады напольного хранения класса «С». В 2003 году на территории Томилинской птицефабрики полным ходом шла реконструкция птичников. Всего под склады класса «С» к концу 2003 года было переоборудовано 80 тыс. м2 производственных зданий. Появились компании — арендаторы складских помещений.

image_4.png

Была произведена очистка и благоустройство территории, восстановлены основные автодороги и железнодорожная ветка, восстановлены энергетическая инфраструктура и инженерные сети. В 2003 году в телекоммуникационном центре ЗАО «Томилинская птицефабрика» установлено новое цифровое оборудование и оптико-волоконная коммутация. Номерная емкость телекоммуникационного центра составила несколько тысяч московских и федеральных телефонных номеров. Телекоммуникационный центр стал предоставлять интернет-доступ по выделенным каналам как компаниям — арендаторам «Техно-логистического комплекса «Томилино», так и жителям Люберецкого района. Также в 2003 году смонтирована и подготовлена к запуску локальная система радиотелефонной связи по стандарту DECT с радиусом действия до 5 км.

Совет директоров ЗАО «Томилинская птицефабрика» не оставил без внимания судьбы тех людей, которые работали на производстве. Их трудоустраивали в комплекс переработки яйца, на склады компаний-арендаторов. Постепенно ситуация на предприятии стабилизировалась. В 2004 году предприятие завершило период выхода из кризиса, были сбалансированы обязательства, упорядочены активы, проведена реструктуризация подразделений. Функционировали выделенные бизнес-единицы: «Комплекс переработки яйца», «Легковой автотехцентр», «ТОМ Телеком», «Комбинат питания».

2004 год стал годом начала создания на территории Томилинской птицефабрики «Техно-логистического комплекса «Томилино». Именно так было решено назвать уникальный индустриальный парк, в проектировании которого приняли участие ведущие российские и международные специалисты. В 2004 году был реализован совместный проект ЗАО «Томилинская птицефабрика» и группы компаний «КПД», специализирующейся на логистике замороженных продуктов питания, по строительству складского терминала для хранения замороженных продуктов емкостью 11 тысяч паллета-мест с офисной пристройкой. В этом же году были построены и введены в эксплуатацию: склад класса «В» площадью 1500 м2, склад класса «А» площадью 6700 м2, склад класса «В+» площадью 8000 м2. Тогда же сформировался пул подрядчиков и партнеров проекта, среди которых следует особо отметить международную проектную компанию Tebodin, Научно-исследовательский проектный институт градостроительства Московской области, строительные компании «Стройтэкс» и «Вест», компанию «Фаворитдорстрой».

В 2004 году «Комплекс переработки яйца» ЗАО «Томилинская птицефабрика» получил сертификат соответствия международной системе менеджмента качества по стандарту DIN ISO 9001:2000.

В марте 2005 года в отеле «Рэдиссон Славянская» состоялась презентация «Техно-логистического комплекса «Томилино». Презентация собрала более двухсот гостей, среди которых были специалисты по логистике, консультанты, брокеры, инвестиционные аналитики и журналисты. Рынок складской недвижимости в то время только начал формироваться, поэтому публичное представление планов владельцев «Техно-логистического комплекса «Томилино» было широко освещено в прессе. Надо заметить, что все объекты, которые были построены в это время, были сданы в долгосрочную аренду еще на этапе начала строительства. Партнером ЗАО «Томилинская птицефабрика» в создании «Техно-логистического комплекса «Томилино» в 2005 году стал Раменский филиал Среднерусского банка Сбербанка РФ.

К концу 2005 года на территории «Техно-логистического комплекса «Томилино» были введены в эксплуатацию склады класса «А»: К4 общей площадью 7866 м2, который арендовала Группа компаний «Вертикаль», и первая очередь склада К2.1 общей площадью 16848 м2. Арендатором последнего стала международная логистическая компания Tablogix.

В 2006 году продолжилась запланированная ранее программа строительства складских и производственных зданий класса «А». Были построены и введены в эксплуатацию склад К25 общей площадью 8225 м2, из которых 5620 м2 — холодильный склад, производственное здание для пищевого производства К5 общей площадью 3820 м2, первая очередь склада К20.1 общей площадью 2000 м2, вторая очередь склада К2.2 общей площадью 16500 м2. В этом же году «Техно-логистический комплекс «Томилино» вышел на новый уровень развития. Проект был представлен на крупнейших международных выставках коммерческой недвижимости MIPIM-2006 в Каннах, MIPIM Asia-2006 в Гонконге, EXPOREAL-2006 в Мюнхене. Проект вызвал интерес, как у потенциальных арендаторов качественных складских зданий, так и у международных инвестиционных фондов.

С 2006 года партнером ЗАО «Томилинская птицефабрика» стал российский «ЛОКО банк». Создаваемый «Техно-логистический комплекс «Томилино» вызвал неподдельныйК44.jpg интерес у специалистов рынка логистики и коммерческой недвижимости и в России. В 2006 году проект стал финалистом премии Commercial Real Estate Awards-2005 в номинации «Складская недвижимость». Томилинский проект и топ-менеджеры компании стали четырежды номинантами премии Building Awards-2005. «Техно-логистический комплекс «Томилино» был вновь удостоен специального приза рейтинга «Логистический оператор России-2005» за «Развитие логистической инфраструктуры К8.jpg Московской области». Строящиеся склады получили наивысшие оценки экспертизы «Проверено. Building». ЗАО «Томилинская птицефабрика» как девелопер складской недвижимости занял лидирующие позиции в рейтинге девелоперов. Надо понимать, что акционеры ЗАО «Томилинская птицефабрика» создавали проект, аналогов которому на тот момент в России не было. В некотором роде менеджмент «ТЛК «Томилино» формировал рынок индустриальной недвижимости, рассказывая в прессе и на отраслевых конференциях о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Многие компании понимали, как строить качественные склады, но почти никто не знал, как управлять такими объектами. Основными проблемами, которые предстояло решить владельцам ТЛК «Томилино», были: обеспечение инженерной инфраструктуры комплекса, решение вопроса дефицита персонала для работы на складах компаний-арендаторов и создание профессиональной управляющей компании. И эти задачи были успешно решены.

В 2007 году ЗАО «Томилинская птицефабрика» стало лауреатом всероссийского конкурса «Предприятие высокой социальной эффективности». За этот год на территории комплекса были введены в эксплуатацию склады класса «А»: К6 площадью 4550 м2, первая очередь склада К1 (К1.1) площадью 15500 м2, вторая очередь склада К20.2 площадью 1500 м2, К7 площадью 3000 м2, К46 площадью 4000 м2. Ввод в эксплуатацию этих складов завершил этап застройки западного сектора комплекса. В этом секторе было проведено комплексное благоустройство, озеленение и внедрение единых стилевых решений оформления зданий, малых архитектурных форм и систем навигации.5.jpg Также в 2007 году началось строительство складов класса «А»: К43 площадью 46000 м2, К44 площадью 30500 м2, К45 площадью 12000 м2, второй очереди склада К1 (К1.2) площадью 18500 м2 и склада К8 площадью 53500 м2. В 2008 году эти объекты были введены в эксплуатацию и сданы в аренду. Арендаторами новых складских зданий класса «А» стали логистические операторы UPS-SCS и Tablogix, Группа компаний «Виктория», Группа компаний «Вертикаль», сеть универмагов «Фамилия», компании Sela, «П. Р. Рус», Baon, «Фирма «Калита».

Общая площадь складских помещений на территории логистического парка к концу 2007 года превысила 228 тыс. м2,комплекс стал одним из признанных лидеров рынка индустриальной недвижимости в Московской области. Резидентами округа (собственниками объектов недвижимости и земельных участков) на тот момент являлись: группа компаний «КПД», компания «ШевиПлюс», ООО «Антарес», ООО «Интеграция Плюс», ООО «ЛиИ», ООО «Ресурсгаз», ООО «Рика», ООО «Сепанг», ООО «Томилино-3», ЗАО «Каффа индастрис», ООО «Моторс Лайн», ООО «Парс», ООО «Самшал», ООО НПК «Пластрон-Ко» и др. Также на части территории, ранее принадлежавшей ЗАО «Томилинская птицефабрика», был создан «Трилоджи Парк Томилино».

image_16.png